当前的位置:首页 > 最新资讯

重磅!党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区!

时间:2018-04-17 15:06:08

13日下午,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

什么是自由贸易港?

自由贸易区是指一国为达到一定经济目的、通过特殊的经济政策和手段而开辟的与其它地区隔离的特别经济区域,一般对进出口商品实施税收优惠政策,并且允许在区内自由从事商品存储、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动,以促进本地区经济和对外贸易发展、增加财政收入和外汇收入。根据不同的区位优势、基础设施和经济发展水平,我们将各个国家或地区的自贸区总结划分为自由港型、工贸结合型、贸易型、出口加工型、保税仓储型五种类型。学习参考香港以及新加坡自由贸易港的措施制度或成为未来包括海南在内的我国大部分自贸港发展的重要经验。

自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。目前排名世界集装箱港口中转量第一、第二位的新加坡港、中国香港,均实施自由港政策,吸引大量集装箱前去中转,奠定其世界集装箱中心枢纽的地位。

 

自由贸易港会给海南带来哪些利好?‍

相较此前的自贸区,一字之差,海南获得的是更开放的格局和和更自由的政策。海南自由贸易港就大众而言,还停留在字面理解阶段,那么海南自由贸易港能为海南带来什么利好?对海南人的生活又有何影响?华尔街见闻曾就海南自由贸易港发展方向进行过深入报道,其中不少核心观点都可拿来参看。

1. 对外开放新格局——自贸区向自贸港的深化

1)港口经济,乘数效应带动区域“倍速”增长。从产业经济学角度来看,港口的集群效应体现在通过物流、交通、服务等一体化经济使商品、技术、原材料等资源合理配置,其带来的杠杆经济效益可达1.6倍,按2017年末我国进出口贸易总额为基数计算,港口经济联动影响近45万亿。

2)探索建设连接东南亚各国运输中转的自贸港。十九大报告明确将自贸港建设上升为国家战略,顶层设计之下,海南明确以香港、新加坡作为学习参考,在建设全面开放新格局和海南国际旅游岛制度框架下探索自贸港建设。

2. 国际视角:从自由贸易港国际经验看海南发展方向,七大维度窥探海南未来自贸港发展方向

1)行政体系——完善市场化机制任重而道远,未来各部门权责分清,改革同步,也将有助于加强各部门间协同效用。海南未来发展方向:精简行政审批,放大市场化功能。

2)投资领域——科技产业园区或成未来投资亮点,将进一步放宽服务业、制造业等领域外资准入限制,吸引外商投资电子商务、游戏动漫、服务外包等领域,着力打造大数据、研发设计、数字内容、物联网、卫星导航等五大产业集群,深入实施“互联网+”在旅游、金融、农业、海洋、教育、医疗等六大行业的应用。

高新技术产业园区搭建。海南省城乡经济社会发展一体化总体规划中提出在海口高新区、海南生态软件园、三亚创意产业园、文昌航天配套产业园、陵水创意产业园、莺歌海高新技术产业园等,重点发展高新技术产业:a.文昌打造航天旅游城。b. 互联网产业将打造成“三地两区”发展格局。

3)金融领域——离岸金融盘活国际旅游岛建设是重中之重,同时要拓宽资金来源,解决资金不足的瓶颈。

新加坡与香港优秀经验:离岸金融业高度发达。香港方面,作为世界领先的金融中心,实行自由汇兑制度,是亚洲地区唯一将离岸业务与本地业务融合的“一体化中心”,投融资兑换自由。从地理位置的优越性、历史特征及经济状况等方面来考察,海南省与新加坡刚建立离岸金融市场的情况较为相似新加坡建立离岸金融市场,在很大程度起到了拓宽资金来源、解决资金不足瓶颈的作用,这或将成为未来海南离岸金融业发展的重要方向之一。

4)贸易领域——加工与服务类贸易或成未来主攻方向,提高贸易自由度,扩大贸易范围,加大财税金融支持力度,促进贸易平稳发展。

5)海关监管——紧凑化、信息化是大势所趋,“量身订制”便捷检验监管的合格评定程序,探索邮轮电讯检疫、靠泊检疫等便利化检疫措施,研究邮轮“一站式”监管模式,促进海南特色产业发展。

6)赋税环境——海南离岛免税或成“新亮点”。2018年海南省六届人大一次会议上,海南省省长沈晓明表示2017年离岛免税销售额超过80亿,同比增长36%。2018年将提高消费品质,进一步放大离岛免税购物。

新加坡与香港优秀经验:零关税、低税率。

7)人才流动——人才强岛战略依旧是国际旅游岛大发展重要基础,未来加大推送本土人才进入高层次人才行列力度与加强高层次人才和团队的引进“双管齐下”。只有解决人才问题——海南发展之中最重要、最核心的问题,才能谈未来大发展之路。

专家如何看待海南建设自由贸易港?

中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋 目前是海南探索建设自由贸易港的最佳时机。海南作为一个岛屿经济体,探索建设自由贸易港,是最有条件的,目前也是最佳时机。它会给海南产业发展带来腾飞的机遇,也是中国向世界释放“开放的大门只会越开越大”的最有力的信号。

 

海南如果建立自由贸易港,它对于维护南海的权益,以开放带动开发合作,促进泛南海国家和地区经济合作有重要意义。海南有条件成为泛南海合作的先导区,形成以服务贸易为重点的开放新格局,促进泛南海自由贸易网络的形成。海南又是海上丝绸之路的重要战略支点,与东南亚各国合作紧密。所以,从泛南海、东南亚合作等战略角度考虑,海南建设自由贸易港是有独特优势、独特作用的。

 

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在贸易保护主义在挑战全球化一体化的背景下,我国通过主动的扩大开放,无论是在服务业的产业开放,还是在一些地区探索建设自由贸易港,都会形成我国对外开放的重大举措。

 

建省办经济特区30年,海南取得了哪些成就?

 

 

1、对外开放——开放程度不断扩大

 

服务由25个亚洲国家和澳大利亚发起的博鳌亚洲论坛成为亚洲对话新平台;海南省会城市海口成为海上丝绸之路合作的重要战略支点城市;深化与东盟各省市的合作,整合各地旅游资源,共同打造泛南海旅游经济圈”。海南开放程度逐步扩大。

 

2、交通网络——机场、铁路、桥梁“三箭齐发”

 

如今的海南拥有三个国际机场——海口美兰机场、三亚凤凰机场以及琼海博鳌机场,航空航线已拓展到400多条,开通国内外货运航线337条,邮轮航线14条;海南环岛高铁,全线653公里的铁路将海南沿海12个市县,连成了3小时生活圈。琼州海峡跨海大桥建成后,海南省省会海口的6小时经济圈由此可延伸至广州、桂林、南宁,12小时经济圈可延伸至武汉、上海,运输时效性提高甚为明显。

 

3、港口建设——货物吞吐量高速发展

 

目前,海南拥有海口港、三亚港、洋浦港与八所港四大港口,近几年海南省各港口建设及生产都在迅速发展中,货物吞吐量近几年保持高速发展。2016年年底,海南省货物吞吐量达到16390万吨。从海南省各个港口的货物吞吐量可以看出,海南省港口运输集中度很高,99%左右的货物运输都是依靠四大港口,其中海口港的货物吞吐量达到海南全省的50%以上。

 

 

4、旅游事业——入境游客突破百万

 

国际旅游岛的国家定位,使得海南特别是三亚的旅游业快速增长。2017年,海南接待游客达6745万人次,其中,入境游客量达到111.94万人次,同比增长49.5%,提前3年实现了海南省政府设定的“2020年入境游客将达到100万人次”的工作目标。

 

5、离岛免税——消费品质不断提升

 

自2011年海南实施离岛免税政策后,免税额度逐步提升,免税品种逐步扩大。三亚海棠湾免税店是全球最大的单体免税店,吸引了300多个品牌入驻,已成为游客来三亚甚至海南旅游“打卡之地”。2017年,三亚和海口两家免税店离岛免税销售额超过80亿,同比增长36%。

 

6、科学技术——大力支持高新技术

 

中国首艘航母“辽宁舰”进驻三亚军港;中国第二个航母基地正式启用;“探索一号”科考船完成万米深渊科考任务,4500米载人潜水器“深海勇士”号即将再启航;“长征七号”“长征五号”火箭在文昌成功发射。海南省城乡经济社会发展一体化总体规划中提出在海口高新区、海南生态软件园、三亚创意产业园、文昌航天配套产业园、陵水创意产业园等,重点发展高新技术产业。

 

7、投资建设——城市配套不断升级

 

海南得天独厚的环境,吸引了众多房地产知名开发商前来投资,建设了雅居乐清水湾、新城吾悦广场、海口万达广场、海南环球“100”电影主题公园、陵水富力海洋主题公园等多项综合型项目,计划建设海南第一高楼——双子塔,94层云端高度划破海口天际,极限奢华比肩迪拜。未来随着基础设施进一步完善,助推海南的城市配套升级。

 

8、人才引进——吸引政策力度不断加大

 

近几年海南加大吸引高端人才的政策力度,17年7月印发《海南省引进人才落户实施办法》,在落户、住房和子女教育等方面给予较大幅度的优惠,通过构建完备的人才引进机制及培养管理机制吸引人才进驻,通过优惠的户籍政策留住人才。

 

9、医疗健康——医疗旅游产业获政策支持

 

2018年3月31日,博鳌超级医院正式开业,标志着博鳌乐城国际旅游先行区进入新的发展阶段,更为国内外游客提供一流的医疗健康服务。与此同时,国务院决定在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂停实施《医疗器械监督管理条例》第十一条第二款的规定,对先行区内医疗机构临床急需且在我国尚无同品种产品获准注册的医疗器械,由海南省人民政府实施进口批准,在指定医疗机构使用。海南的医疗旅游产业迎来新的政策支持。

 

10、教育资源——引进优质资源配置

 

中央民族大学海南校区建设项目,项目总投资30亿元,办学规模为全日制本科生、研究生约1万名,教职员工约1000名,预计2020年开学;中央民族大学附中陵水分校项目,项目总投资4.3亿元,建设中央民族大学附中陵水分校高中部,可容纳2500名学生寄宿就读;人大附中海口学校落址大英山CBD,力争成为国内领先的优质学校;2019年将建成实验中学和市一小新校区,教育资源将更优越。

 

 

热销楼盘

狗万(实业)